山梨名物 野菜たっぷり、かぼちゃのほうとう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうとうのめん 3袋
- かぼちゃ(5mm幅の薄切り) 1/8個
- 長ネギ(斜め薄切り) 1本
- 人参(たんざく切り) 1/3本
- 小松菜(5cm幅) 1束
- ささがきごぼう 1袋
- 油揚げ(縦半分に切り5mm幅に切る) 2枚
- 椎茸(3から5mm幅に切る) 3・4枚
- だし汁 1000cc
- みそ 大さじ3~4
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1
- 2 野菜を切って具材を用意します。かぼちゃは厚すぎす薄すぎす、3.4mmくらいの厚さに切ります。
-
3
かぼちゃだけを180度の油であらかじめ素揚げします。
他の野菜と同じように煮込む方法もありますが、崩れてしまい美味しくなくなってしまうため、面倒ですがこの方法をお勧めします。 - 4 こんな感じでバットにあげて、最後にトッピングします。
- 5 鍋にだし汁を入れ、ほうとうのめんとかぼちゃ、長ネギ以外の具材を入れ煮込みます。
- 6 味噌と醤油、酒を合わせておきます。
- 7 だし汁に溶かします。
-
8
味噌が溶けたら麺をほぐしながら入れます。
ほぐしながら入れないとくっついてしまうので気をつけて。麺は6~8分くらい煮込みます。煮込みすぎに注意です。 - 9 最後に長ネギを入れ出来上がりです。
- 10 濃さはお好みで調整してください。麺は煮込みすぎるとボロボロになってしまいますが、煮込み時間が短いと固いので一本食べて耳たぶくらいの硬さがベストです。
- 11 どんぶりに盛ったら、かぼちゃを乗せます。一味唐辛子をかけるとさらに山梨っぽくなります。
きっかけ
ふるさとの味を皆さんに紹介したかったので。
おいしくなるコツ
具材はなんでも合います。キノコをメインに山菜ぼうとうもいいと思います。 味噌ベースですが、醤油を少し加えるとさらっとして食べやすくなります。
- レシピID:1070061944
- 公開日:2021/11/09
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