山梨名物 野菜たっぷり、かぼちゃのほうとう レシピ・作り方

山梨名物 野菜たっぷり、かぼちゃのほうとう
  • 約30分
  • 500円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
野菜がたっぷりはいったほうとうです。家で作っているおすすめの味付けと失敗しないポイント説明しています。ぜひ挑戦してみてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1
  2. 2 野菜を切って具材を用意します。かぼちゃは厚すぎす薄すぎす、3.4mmくらいの厚さに切ります。
  3. 3 かぼちゃだけを180度の油であらかじめ素揚げします。
    他の野菜と同じように煮込む方法もありますが、崩れてしまい美味しくなくなってしまうため、面倒ですがこの方法をお勧めします。
  4. 4 こんな感じでバットにあげて、最後にトッピングします。
  5. 5 鍋にだし汁を入れ、ほうとうのめんとかぼちゃ、長ネギ以外の具材を入れ煮込みます。
  6. 6 味噌と醤油、酒を合わせておきます。
  7. 7 だし汁に溶かします。
  8. 8 味噌が溶けたら麺をほぐしながら入れます。
    ほぐしながら入れないとくっついてしまうので気をつけて。麺は6~8分くらい煮込みます。煮込みすぎに注意です。
  9. 9 最後に長ネギを入れ出来上がりです。
  10. 10 濃さはお好みで調整してください。麺は煮込みすぎるとボロボロになってしまいますが、煮込み時間が短いと固いので一本食べて耳たぶくらいの硬さがベストです。
  11. 11 どんぶりに盛ったら、かぼちゃを乗せます。一味唐辛子をかけるとさらに山梨っぽくなります。

きっかけ

ふるさとの味を皆さんに紹介したかったので。

おいしくなるコツ

具材はなんでも合います。キノコをメインに山菜ぼうとうもいいと思います。 味噌ベースですが、醤油を少し加えるとさらっとして食べやすくなります。

  • レシピID:1070061944
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
ほうとうかぼちゃその他の鍋その他の麺
関連キーワード
ほうとう かぼちゃ 山菜 山梨の郷土料理
料理名
ほうとう ほうとう鍋 かぼちゃほうとう
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つくったよレポート(8件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2024/10/27 06:19
    山梨名物 野菜たっぷり、かぼちゃのほうとう
    かぼちゃが崩れないように素揚げするというのが良かったです。前回ほうとうを作った時にかぼちゃが溶けて黄色いスープになってしまったので。
  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2024/10/09 20:21
    山梨名物 野菜たっぷり、かぼちゃのほうとう
    大量に作りましたけど、子どもに好評にて、あっという間になくなりました
  • ささささき
    ささささき
    2023/10/22 11:13
    山梨名物 野菜たっぷり、かぼちゃのほうとう
    家にあった野菜を入れて♪美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/03/04 10:40
    山梨名物 野菜たっぷり、かぼちゃのほうとう
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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