蕗のおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【蕗の葉の佃煮】
蕗の葉は2~3分ゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。 - 2 ひたひたの水と鍋に入れ、5分ほど煮る。砂糖を入れて1~2分、醤油を入れて水分がなくなるまで煮て、最後に鰹節を加えて混ぜる。
-
3
【おかゆを作る】
蕗は鍋に入る長さに切り、塩小さじ1程度をまぶして板ずりする。沸騰したお湯で2~3分ゆで、水にさらして筋をむき、2~3ミリ厚さに切る。 - 4 鍋に水とご飯を入れてほぐし、とろみがつくまで煮る。蕗を加えて軽く煮る。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません