蕗のおかゆ レシピ・作り方

蕗のおかゆ
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
蕗を入れたおかゆに蕗の佃煮と梅干を乗せました。

材料(2人分)

  • ふき 2本
  • ご飯 200g
  • 適量
  • 600㏄
  • 梅干し 1個
  • 【蕗の佃煮】
  • 蕗の葉 1袋分
  • 砂糖、醤油 各大さじ1
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 【蕗の葉の佃煮】
    蕗の葉は2~3分ゆでて水にさらし、水を絞ってみじん切りにする。
  2. 2 ひたひたの水と鍋に入れ、5分ほど煮る。砂糖を入れて1~2分、醤油を入れて水分がなくなるまで煮て、最後に鰹節を加えて混ぜる。
  3. 3 【おかゆを作る】
    蕗は鍋に入る長さに切り、塩小さじ1程度をまぶして板ずりする。沸騰したお湯で2~3分ゆで、水にさらして筋をむき、2~3ミリ厚さに切る。
  4. 4 鍋に水とご飯を入れてほぐし、とろみがつくまで煮る。蕗を加えて軽く煮る。

きっかけ

朝ごはんに

おいしくなるコツ

ふきの佃煮は冷蔵庫で2週間くらい保存ができます。

  • レシピID:1070060451
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る