春キャベツで作る!餅入りちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

春キャベツで作る!餅入りちゃんこ鍋♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mariron★
mariron★
白菜ではなく、春キャベツで作るお鍋です☆

材料(3人分)

  • 春キャベツ 1/2
  • 鶏モモ肉 550g
  • しめじ 1パック
  • 1200cc
  • ヒガシマルうどんスープ 3袋
  • 薄口醤油 中匙1
  • 角餅 3個
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 鍋に700ccの水とザク切りにしたキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 クッキングペーパーで、油揚げの油を軽く叩いて吸い取ります。
  3. 3 短冊切りにします
  4. 4 しめじは全部ほぐします
  5. 5 鶏モモ肉は皮をはがして、身の部分だけを使います。
  6. 6 少し大きめのぶつ切りにします
  7. 7 春キャベツの鍋に500ccの水を足し、温まってきたらうどんスープを入れます。油揚げ、鶏モモ肉、しめじを入れ、薄口醤油で味を整えます。
  8. 8 鶏モモ肉に火が通ったら、角餅を鍋に入れて煮立たせます。餅が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

春キャベツは柔らかいので、鍋にも良いのでは?と思いました。

おいしくなるコツ

キャベツを先に煮ておくと、甘みが出て美味しいです☆

  • レシピID:1070060042
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2024/01/13 13:56
    春キャベツで作る!餅入りちゃんこ鍋♪
    参考にさせていただきました(^^)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る