味噌を溶かすだけ!手軽にタンパク質が摂れるお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お湯 450cc
- 顆粒だし 小さじ2
- 減塩味噌 大さじ3
- 乾物具材 大さじ1
- あわ麩 9個
作り方
- 1 お湯に顆粒だしを入れて味噌を溶きます
- 2 具材を入れます
- 3 煮立たせたら火を止めます
- 4 あわ麩をお椀などに取り出します
- 5 食べる直前にあわ麩を入れ、沸騰直前で火を止めて出来上がりです。
きっかけ
あわ麩でタンパク質が摂れることを知り、味噌汁に加えてみたら手軽で美味しかったので。
おいしくなるコツ
具材のわかめから塩分がでるため、味噌は控えめです。 あわ麩が汁を吸うので、早めに入れると膨らみすぎますので、ご注意ください~。
- レシピID:1070064609
- 公開日:2022/11/06
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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