豚こまとキャベツのピリ辛味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200〜250g
- キャベツ 1/4個
- にんにく(チューブでも可) 1片(チューブなら2〜3cm)
- 砂糖(豚肉下味用) 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- *味噌 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2
- *砂糖 大さじ1/2
- *豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1 豚こま切れ肉を食べやすい大きさに切り、砂糖と塩コショウをまぶし下味をつける。
- 2 キャベツをザク切りにする。
- 3 にんにくをみじん切りにする。
- 4 *の調味料をボウルに入れて混ぜ合わておく。
- 5 フライパンにごま油とニンニクを入れ熱し、香りがたってきたら豚こま切れ肉を炒める。
- 6 豚肉の表面の色が変わったらキャベツを入れて炒める。
- 7 全体に火が通り、キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせた*をいれて軽く炒める。
きっかけ
回鍋肉を食べたい!と思った際に調味料や野菜が足りなかったので豚肉とキャベツで即席回鍋肉を作ろうと思い試してみました。
おいしくなるコツ
豚こま切れ肉に砂糖をまぶしておくと柔らかくなります。辛い物がお好きな方は豆板醤を増やしても良いと思います!
- レシピID:1070059828
- 公開日:2021/03/01
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