簡単ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- にんじん 1/2本
- ツナ 1缶
- なめ茸 1瓶
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- 塩 適量
作り方
-
1
下準備
・お米をとぐ
・にんじんを千切りにする -
2
炊飯器にお米を入れ2合のメモリに合わせて水をいれる。そこから大さじ3杯分の水を抜く。
にんじん、ツナ(油ごと全部)、なめたけ、めんつゆを入れ炊飯器で炊く - 3 炊き上がったら塩(適量)をいれて味を整え、是非混ぜ合わせて完成。
きっかけ
昔実家の母親が作ってくれた炊き込みご飯をアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
粗熱をとってから食べることをおすすめします!お好みで、ゴマ・万能ネギ・刻み海苔・ワサビなどの薬味を合わせてもいいと思います。
- レシピID:1070061777
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません