白菜包み肉団子 トマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はタテに半分に切って、芯を切り落とす。
- 2 白菜の葉の部分を沸騰したお湯で1〜2分茹でます。ザルに乗せて水切りしておきます。
- 3 人参、玉ねぎ、じゃがいも、工程1の白菜の芯は食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 干し椎茸は水で戻してみじん切り、小松菜もみじん切りにして、ボールにひき肉と◉の材料を合わせてよく捏ねる。
- 5 茹でた白菜の葉を十字に広げて
- 6 工程4の肉だねをひと握り真ん中に置いて、まず下側の葉で包み、
- 7 上側の葉で包み、解けないように乾燥パスタを刺しておきます。→十字に2〜3カ所
- 8 6個作ります。
- 9 鍋に干し椎茸の戻し汁込みで水200cc沸騰させて、工程8を並べ工程3の野菜も入れ、コンソメも入れて溶かします。
- 10 そこへトマトジュースと砂糖、コンブだしも入れてアクを取ってから中火弱、蓋をして10〜15分煮込みます。
- 11 じゃがいもは柔らかくなった時点で取り出しておきましょう。溶けてしまうので。だいたい8〜10分くらいで
- 12 煮込み終わりがけにグリンピースを入れます。1〜2分前くらい。盛り付けて、完成!
きっかけ
野菜をたっぷり食べさせたくて。
おいしくなるコツ
◉肉を包むときは、なるべく葉っぱを広げて肉を包み込んで下さい。 ◉卵が入っているので、意外と崩れません。 ◉仕上げに砂糖、塩こしょうなどで味を整えて下さい。
- レシピID:1070059366
- 公開日:2021/02/01
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