白菜包み肉団子 トマトスープ レシピ・作り方

白菜包み肉団子 トマトスープ
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
白菜の葉だけで包んだ肉団子、ひと口でパクッと食べられます。野菜たっぷりです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(鶏ひき肉可) 50g
  • 干し椎茸 1個
  • 小松菜 3〜4枚
  • ◉おろし生姜 大さじ1/2
  • ◉オイスターソース 大さじ1/2
  • ◉塩こしょう 少々
  • ◉卵 1/2個
  • ◉片栗粉 大さじ1/2
  • ミニ白菜 6枚
  • 乾燥パスタ 10本程度
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • 固形コンソメ 1個
  • 100cc程度
  • トマトジュース無塩無糖 200cc
  • 顆粒コンブだし 小さじ1程度
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • グリンピース冷凍 20粒程度

作り方

  1. 1 白菜はタテに半分に切って、芯を切り落とす。
  2. 2 白菜の葉の部分を沸騰したお湯で1〜2分茹でます。ザルに乗せて水切りしておきます。
  3. 3 人参、玉ねぎ、じゃがいも、工程1の白菜の芯は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 干し椎茸は水で戻してみじん切り、小松菜もみじん切りにして、ボールにひき肉と◉の材料を合わせてよく捏ねる。
  5. 5 茹でた白菜の葉を十字に広げて
  6. 6 工程4の肉だねをひと握り真ん中に置いて、まず下側の葉で包み、
  7. 7 上側の葉で包み、解けないように乾燥パスタを刺しておきます。→十字に2〜3カ所
  8. 8 6個作ります。
  9. 9 鍋に干し椎茸の戻し汁込みで水200cc沸騰させて、工程8を並べ工程3の野菜も入れ、コンソメも入れて溶かします。
  10. 10 そこへトマトジュースと砂糖、コンブだしも入れてアクを取ってから中火弱、蓋をして10〜15分煮込みます。
  11. 11 じゃがいもは柔らかくなった時点で取り出しておきましょう。溶けてしまうので。だいたい8〜10分くらいで
  12. 12 煮込み終わりがけにグリンピースを入れます。1〜2分前くらい。盛り付けて、完成!

きっかけ

野菜をたっぷり食べさせたくて。

おいしくなるコツ

◉肉を包むときは、なるべく葉っぱを広げて肉を包み込んで下さい。 ◉卵が入っているので、意外と崩れません。 ◉仕上げに砂糖、塩こしょうなどで味を整えて下さい。

  • レシピID:1070059366
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
トマトスープ白菜ミートボール・肉団子豚ひき肉冬のおもてなし料理
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