胸肉とシイタケのだしかけご飯 レシピ・作り方

胸肉とシイタケのだしかけご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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あっさりさらっと食べられる鶏だしのだしかけご飯です。

材料(2~3人分)

  • ご飯 軽く2~3膳分
  • 鶏むね肉 1枚
  • 椎茸 3~4個
  • 大根 2㎝
  • 梅干し 1~2個
  • シソの葉 2~3枚
  • しょうがの薄切り 2~3枚
  • 2カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 胸肉は観音開きにし、酒大さじ1と塩小さじ1を刷り込む。
  2. 2 鍋に胸肉をいれ、水、生姜、酒大さじ1をいれ、中火にかける。

    沸騰したら灰汁を取り除き、1~2分煮て肉を裏返す。
  3. 3 蓋をして弱火にし、5分ほど煮たら火を止め、粗熱が取れるまで置いて皮肉火を通す。
  4. 4 椎茸は石突を取って薄切り。

    大根は細切りにする。
  5. 5 胸肉の煮汁から生姜を取りだして細切りにし、鍋に戻す。

    大根とシイタケを加えて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 醤油を加えてませ、塩で味を調える。
  7. 7 シソは千切り、梅干しは種を取ってたたく。

    胸肉は細く裂く。
  8. 8 器にご飯を入れ、6をかけ、胸肉を乗せる。

    梅干しとシソをトッピングして出来上がり。

きっかけ

胸肉を使って

  • レシピID:1070057733
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
鶏むね肉しいたけ
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