胸肉とシイタケのだしかけご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 胸肉は観音開きにし、酒大さじ1と塩小さじ1を刷り込む。
-
2
鍋に胸肉をいれ、水、生姜、酒大さじ1をいれ、中火にかける。
沸騰したら灰汁を取り除き、1~2分煮て肉を裏返す。 - 3 蓋をして弱火にし、5分ほど煮たら火を止め、粗熱が取れるまで置いて皮肉火を通す。
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4
椎茸は石突を取って薄切り。
大根は細切りにする。 -
5
胸肉の煮汁から生姜を取りだして細切りにし、鍋に戻す。
大根とシイタケを加えて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。 - 6 醤油を加えてませ、塩で味を調える。
-
7
シソは千切り、梅干しは種を取ってたたく。
胸肉は細く裂く。 -
8
器にご飯を入れ、6をかけ、胸肉を乗せる。
梅干しとシソをトッピングして出来上がり。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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