小松菜と干しシイタケの中華風にゅう麺 レシピ・作り方

小松菜と干しシイタケの中華風にゅう麺
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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豚肉と小松菜と干しシイタケのにゅう麺です。

材料(2人分)

  • そうめん 2~3束
  • 豚薄切り肉 100g
  • 干しシイタケ 大1枚
  • 小松菜 1/2袋
  • 干しエビ 大さじ1
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 4カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量
  • *醤油 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ2
  • ネギの粗みじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1 干しシイタケは水に漬けて戻し、軸を取って薄切りにする。

    小松菜は短く切る。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  2. 2 豚肉は細切りにし、*をもみこむ。
  3. 3 鍋にごま油をしき、干しエビと生姜を軽く炒める。

    水、酒、干しシイタケを加えて煮立てる。
  4. 4 豚肉と小松菜を加えて肉に火が通るまで煮て、醤油、砂糖、塩、コショウで味を調える。
  5. 5 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  6. 6 4を温め、水を絞ったそうめんを加えて混ぜる。

    軽く煮て器に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070057186
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
干し椎茸小松菜
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