フキの葉のおかか煮 レシピ・作り方

フキの葉のおかか煮
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
フキの葉と細目の茎を甘しょっぱいおかか煮にしました。

材料(6~8人分)

  • フキの葉 1袋分
  • 細めのふき 3~4本
  • (合わせて250g)
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 鰹節 6g

作り方

  1. 1 フキの葉は2~3分ゆでて水にさらし、粗みじん切りにする。

    茎は筋が取れるものは取り、3~4㎝長さに切る。
  2. 2 フライパンに1、かぶる程度の水、砂糖を入れ、火にかける。
  3. 3 水がひたひた以下になったら醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
  4. 4 鰹節を加えてよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

フキを買ったので

おいしくなるコツ

キレイなフキの葉を使ってください。

  • レシピID:1070056702
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る