小籠包 スープたっぷり レシピ・作り方
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材料(30個人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻す。
戻し汁に◉水を足して200ccにする。鍋に◉鶏ガラスープ顆粒を入れて温める。 -
2
そこに◉粉ゼラチンを混ぜてボールに入れ冷蔵庫で冷やし固める。1時間以上
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3
皮を作ります。■の材料をボールに入れ水を加えて混ぜる。畳んで押してを繰り返して滑らかになるまでよく捏ねる。10分程度。ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
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4
ニラ、ネギ、工程1の干し椎茸はみじん切りにする。しょうがはすり下ろす。
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5
他の肉だねの材料と工程4の野菜をボールに入れてよく混ぜる。
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6
工程5にゼラチンで固めたスープを粗めのザルを通し、細かくして加える。粗めのザルが無ければフォークなどで砕いて下さい。
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7
バットに平らに広げてラップをして冷蔵庫で休ませます。
この時、だいたい30個になるように箸で分けて置くと便利! -
8
皮の生地を取り出して30等分にします、1個だいたい10gくらい、丸める。
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9
丸めた生地を麺棒で伸ばします。直径10cmくらいに。
外側を少し薄めに伸ばして -
10
肉だねを乗せて、端からヒダを作っていきます。徐々に包まれていきます
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11
を30個作ります
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12
蒸気の出た蒸し器に並べます、少し膨らむので間隔を空けて
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13
強火で10分蒸します。盛り付けて完成!
きっかけ
強力粉の賞味期限が迫っていたので。。
おいしくなるコツ
◉肉だねは脂とゼラチンが溶けないように、いちいち冷蔵庫で冷やして下さい!
- レシピID:1070056626
- 公開日:2020/05/06
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あけぼのマジック2020/10/07 09:34美味しかったです♪