小籠包 スープたっぷり レシピ・作り方

小籠包 スープたっぷり
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
スープたゆたゆ小籠包。上手いよ!

材料(30個人分)

  • ◉鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
  • ◉粉ゼラチン 4〜5g
  • ◉水 椎茸戻汁と合わせ200cc
  • 【皮生地】
  • ■強力粉 180g
  • ■薄力粉 35g
  • ■しお 小さじ1
  • ■ごま油 小さじ1
  • 水←常温 120cc
  • 強力粉 打ち粉用
  • 【肉だね】
  • 干し椎茸 2個
  • ひき肉 200g
  • ニラ 2〜3本
  • 細ネギ 1本
  • しょうが 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻す。
    戻し汁に◉水を足して200ccにする。鍋に◉鶏ガラスープ顆粒を入れて温める。
  2. 2 そこに◉粉ゼラチンを混ぜてボールに入れ冷蔵庫で冷やし固める。1時間以上
  3. 3 皮を作ります。■の材料をボールに入れ水を加えて混ぜる。畳んで押してを繰り返して滑らかになるまでよく捏ねる。10分程度。ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 ニラ、ネギ、工程1の干し椎茸はみじん切りにする。しょうがはすり下ろす。
  5. 5 他の肉だねの材料と工程4の野菜をボールに入れてよく混ぜる。
  6. 6 工程5にゼラチンで固めたスープを粗めのザルを通し、細かくして加える。粗めのザルが無ければフォークなどで砕いて下さい。
  7. 7 バットに平らに広げてラップをして冷蔵庫で休ませます。
    この時、だいたい30個になるように箸で分けて置くと便利!
  8. 8 皮の生地を取り出して30等分にします、1個だいたい10gくらい、丸める。
  9. 9 丸めた生地を麺棒で伸ばします。直径10cmくらいに。
    外側を少し薄めに伸ばして
  10. 10 肉だねを乗せて、端からヒダを作っていきます。徐々に包まれていきます
  11. 11 を30個作ります
  12. 12 蒸気の出た蒸し器に並べます、少し膨らむので間隔を空けて
  13. 13 強火で10分蒸します。盛り付けて完成!

きっかけ

強力粉の賞味期限が迫っていたので。。

おいしくなるコツ

◉肉だねは脂とゼラチンが溶けないように、いちいち冷蔵庫で冷やして下さい!

  • レシピID:1070056626
  • 公開日:2020/05/06
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