タケノコと甘辛豚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

タケノコと甘辛豚の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
甘辛く煮た豚肉とタケノコを炊き込みご飯にしました。

材料(5~6人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • ゆでたタケノコ 250g
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 生姜の千切り 大さじ2
  • 大さじ1
  • 1カップ
  • *醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 木の芽 10枚程度

作り方

  1. 1 豚肉はざく切りにして鍋に入れ、酒と水を加えて火にかける。

    沸騰したら灰汁を取り、生姜と*を加え、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 米ともち米を合わせて研いで水を切る。

    タケノコは短冊切りにする。
  3. 3 炊飯器に米ともち米を入れ、3号の線まで水を入れる。

    水大さじ2を捨て、タケノコと豚肉を乗せ、普通に炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら塩をまんべんなく振ってざっくり混ぜる。
  5. 5 盛りつけて木の芽を乗せる。

きっかけ

タケノコを買ったので

  • レシピID:1070056468
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る