野菜もたっぷりすき焼き レシピ・作り方

野菜もたっぷりすき焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
野菜もたっぷり食べられるすき焼きです。

材料(5~6人分)

  • 牛切り落とし 400g
  • 焼き豆腐 1~2丁
  • 白滝 1袋
  • 大根 7~8㎝
  • ごぼう 1本
  • 椎茸 1パック
  • えのき 1袋
  • 長ネギ 1本
  • 小松菜 1袋
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • 牛脂 1個
  • ひたひた
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 醤油 大さじ4~5

作り方

  1. 1 肉に*をまぶしておく。
  2. 2 白滝はざく切りにし、1~2分ゆでてあく抜きしてザルにあげる。

    大根はいちょう切り。

    ゴボウはささがきにして水にさらし、水を切る。
  3. 3 長ネギは斜め切り。

    えのきは石突を取ってほぐす。

    椎茸は軸を取る。

    小松菜はざく切りにする。
  4. 4 鍋に牛脂を入れ、肉を入れてほぐしながら炒める。

    8割ほど火が通ったら半量を取りだす。
  5. 5 肉の残った鍋に大根とゴボウを入れて軽く炒め、水、砂糖大さじ3、醤油大さじ4をいれ、落し蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 豆腐を大きめに切って加え、白滝、えのき、椎茸、ネギも加える。

    落し蓋をしてネギに火が通るまで煮て、砂糖と醤油で味を調える。
  7. 7 小松菜を乗せて落し蓋をし、小松菜に火が通るまで煮て出来上がり。

きっかけ

リクエストで

おいしくなるコツ

豚肉で作っても美味しいです。青菜は春菊があればなお良しです。

  • レシピID:1070055290
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きごぼう大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る