野菜もたっぷりすき焼き レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 肉に*をまぶしておく。
-
2
白滝はざく切りにし、1~2分ゆでてあく抜きしてザルにあげる。
大根はいちょう切り。
ゴボウはささがきにして水にさらし、水を切る。 -
3
長ネギは斜め切り。
えのきは石突を取ってほぐす。
椎茸は軸を取る。
小松菜はざく切りにする。 -
4
鍋に牛脂を入れ、肉を入れてほぐしながら炒める。
8割ほど火が通ったら半量を取りだす。 - 5 肉の残った鍋に大根とゴボウを入れて軽く炒め、水、砂糖大さじ3、醤油大さじ4をいれ、落し蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで煮る。
-
6
豆腐を大きめに切って加え、白滝、えのき、椎茸、ネギも加える。
落し蓋をしてネギに火が通るまで煮て、砂糖と醤油で味を調える。 - 7 小松菜を乗せて落し蓋をし、小松菜に火が通るまで煮て出来上がり。
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