マロンティラミス レシピ・作り方

マロンティラミス
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
濃厚な栗風味のティラミスです

材料(3人分)

  • カステラ 2切れ
  • ●チーズ生地
  • クリームチーズ 40g
  • 砂糖 15g
  • 卵黄 12g
  • 牛乳 35g
  • 練乳 7g
  • マロンペースト(無糖) 80g
  • ★ゼラチン 1.8g
  • ★ラム酒 小さじ1
  • 生クリーム 35g
  • ●コーヒーシロップ
  • インスタントコーヒー 1.3g
  • 20g
  • グラニュー糖 6g
  • カルーア 大さじ1
  • ●仕上げ
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 ●下準備
    インスタントコーヒーとグラニュー糖を合わせ、湯を加えて溶かす。冷めたらカルーアを加える。みじん切りにしたカステラにしみこませておく
  2. 2 卵黄に砂糖の半量を加えてかき混ぜる。残りの砂糖と練乳と牛乳を小鍋に入れて沸かし、卵黄に少しずつ注ぎ入れる
  3. 3 鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで加熱する。火からおろし、★を加えてとかし、茶漉しで漉しながら室温に戻したクリームチーズに加える。
  4. 4 マロンペーストを加え、さらによく混ぜる
  5. 5 生クリームを6分立てに泡立て、二回に分けて加える。
  6. 6 カップを3つ用意し、底に1のカステラを敷く(厚さ約1cmになるように調整する)
  7. 7 生地をカップの1/2までそそぎ、その上に二段目のカステラを乗せる
  8. 8 残りの生地を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固める
  9. 9 表面にココアをふって完成

きっかけ

マロンペーストが余っていたので

  • レシピID:1070052760
  • 公開日:2018/12/26
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