生チョコロールケーキ レシピ・作り方

生チョコロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ふわふわのロール生地にミルクチョコクリームを巻き込み、上にダークチョコのガナッシュをかけました。
生クリーム1パック使いきりのレシピです。

材料(30cm1本人分)

  • ○ロール生地(30cm角一枚)
  • 卵黄 3個(60g)
  • グラニュー糖A 20g
  • 牛乳 36g
  • サラダ油 26g
  • ココア 10g
  • 薄力粉 54g
  • 卵白 3個(118g)
  • グラニュー糖B 42g
  • ○シャンティーショコラ
  • ミルクチョコレート 60g
  • 生クリーム 135g
  • ○ガナッシュ
  • ビターチョコレート 65g
  • 生クリーム 65g
  • ○飾り
  • きのこの山 適量

作り方

  1. 1 ○ロール生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油、牛乳を加える。
  2. 2 合わせてふるったココアと薄力粉を加える。
  3. 3 卵白にグラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2に数回に分けて加える。
  4. 4 天板に流し入れ、180度に余熱したオーブンで10分から12分焼く。
  5. 5 ○シャンティーショコラを作る。
    湯煎で溶かしたミルクチョコに、軽く泡立てた生クリームを少しずつ加える。ツノが立つまで泡立てる。
  6. 6 焼き上がったロール生地にクリームの3分の2量を塗り広げて巻く。残りの3分の1を表面に塗り、冷蔵庫で2~3時間冷やす
  7. 7 ○ガナッシュを作る。
    溶かしたビターチョコに沸騰直前まで暖めた生クリームを加えて混ぜる。そのまま粗熱がとれるまでおいておく。
  8. 8 ガナッシュをケーキの表面に塗り、きのこの山を乗せる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  9. 9 お好みの大きさに切り分けて出来上がり

きっかけ

贈答用に作りました

おいしくなるコツ

生クリームは動物性を使ってください。

  • レシピID:1070064391
  • 公開日:2022/09/30
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