スコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 無縁バター 60g
- グラニュー糖 大さじ2
- 薄力粉 126g
- 強力粉 54g
- 塩 1.5g
- 牛乳 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 ボウルに牛乳以外の材料を入れ、手でバターをもみほぐしてそぼろ状にする
-
2
牛乳を加え、ひとまとめにする。混ぜすぎないよう注意してください。バターのダマがあっても大丈夫です。
冷蔵庫で一時間ほど冷やして休ませる。 - 3 打ち粉をふった台に取り出し、めんぼうで2~3cmの厚さに伸ばす。丸型でくり抜き、ベーキングシートの上に並べる。
-
4
180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
マーガリンやジャムなどを塗ってお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
♡AYA mama♡2023/01/30 00:08美味しくできました
-
タナえ2022/11/14 17:23型抜きはサボってしまいましたが、美味しく出来ました。ステキなレシピ、ありがとうございます♪
-
ぴか0292022/11/01 19:08素朴な味わいで美味しいです。朝ごはんにも良さそうですね。