パイ生地から作るサクサクアップルパイ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
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1
○パイ生地を作る。
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、酢、水、溶かしたバターを加え、ひとまとめになるまで手でこねる。
※まだらでも大丈夫です。 -
2
できあがった生地を丸め、表面に十字に切り込みを入れる。ラップに包み、2時間休ませる。
その間に折り込み用のバターを12cm角の正方形に整えておく。 -
3
冷やしておいた生地を20cm角に伸ばす。
※十字の切れ込みのところから麺棒をかけると伸ばしやすいです。 -
4
折り込み用バターを包み、綴じ目をしっかり閉じる。
打ち粉をふりながら縦35cm×横15cmほどの大きさに伸ばす -
5
生地を三折りし、90度角度を変えて、もう一度35cm×横15cmの大きさに伸ばす。
冷蔵庫に入れて2時間冷やす。 - 6 手順4から5の行程をあと二回繰り返す(三折り二回×三セット)
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7
○リンゴのコンポートを作る。
リンゴは皮を剥いて八等分のくし切りにする。 -
8
鍋にリンゴ、砂糖、レモン汁、白ワイン、シナモンを入れ、リンゴが柔らかくなるまで煮込む。
使うまでに冷ましておく。 -
9
○成形
パイ生地を二等分に分け、それぞれ麺棒で2~3ミリの厚さに伸ばす。
うち一枚をパイ皿に敷き、フォークでまんべんなく穴を空ける。 -
10
パン粉を敷いてからリンゴを入るだけ詰める。
パイ生地の縁をナイフでカットし、接着用の卵黄をハケで縁に塗ります。 - 11 二枚目の生地をテープ状にカットし、リンゴの上に格子模様になるように乗せていく。はみ出た部分はナイフでカットする。
- 12 縁にもぐるりと一周生地を乗せ、安定するようフォークで押さえる。表面全体に卵黄を塗り、冷蔵庫で三十分ほど休ませる。
- 13 200℃で15分、180℃に下げて20分焼く
- 14 表面にミントを飾って出来上がり
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15
カットするとこんな感じです。
今回はあかねリンゴを使ったので真っ赤なコンポートになりました。
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みるまる2022/10/28 13:23美味しかったです(*^^*)
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