生パウンド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵黄にグラニュー糖Aを入れて白っぽくなるまで擦り混ぜる。サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を順に加える。
-
2
卵白にグラニュー糖Bを少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
1に数回に分けて加え、メレンゲのダマがなくなるまでよく混ぜる。 - 3 ベーキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、180度で25分、170度に下げてさらに5分焼く。
- 4 焼き上がったら型ごとテーブルに叩きつけて蒸気を抜き、網の上で冷ます。
- 5 シートを剥がし、菜箸をそれぞれ両端から刺して横一直線に穴を空ける。
-
6
○クリームを作る。
生クリームにグラニュー糖、練乳、ブランデーを入れてツノが立つまで泡立てる。室温に戻して柔らかくしたクリームチーズに加えてよく混ぜる - 7 絞り袋に詰め、両端の穴からそれぞれクリームを注入する。
- 8 パンパンになるまで注入してください。
- 9 冷蔵庫で半日ほど休ませてできあがり
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