じゃがいもの鶏そぼろあんかけ(๑>◡<๑) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもはよく洗って、ラップでつつんで、レンジで5分くらい(柔らかくなるまで)
竹ぐしを刺してみて、すっと入ればOKです^_^ -
2
1の柔らかくなったじゃがいもの、皮をむいて、お好みの大きさに切る
あんかけの味つけを濃いめにしてあるので、少し大きめに切ってもいいかと思います。 -
3
片栗粉は2倍くらいの水でといて、水溶き片栗粉にする
フライパンにごま油をしいて、酒を振った鶏ひき肉を炒める
色が変わってきたら、●の調味料と水1/2カップ(100cc)を入れる -
4
煮立たせたら、かき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける
水溶き片栗粉は、使う直前によく混ぜてください^_^ -
5
再度、ボコボコなるまで、よく煮立たせて、鶏そぼろあんの出来上がり♪
2のじゃがいもにたっぷりかけて、温かいうちに^_^
きっかけ
じゃがいもが安く売っていたので^_^ そぼろ煮にしようかと思ったのですが、時短したくて、レンジで蒸し野菜にしてそぼろあんかけにしました。そぼろ煮は、煮ているときに離れられませんが、レンジならほったらかしで、他のことができるので^_^
おいしくなるコツ
鶏そぼろあんは、味を濃いめにしてあります。じゃがいもは少し大きめに切っても良いかと思います。 かぼちゃなどじゃがいも以外の蒸し野菜にかけても美味しいと思います。 そぼろ煮より、簡単にはやくできて、作りやすいです。参考になれば^_^
- レシピID:1070052670
- 公開日:2018/12/13
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じゃがいもで作りましたが、かぼちゃなど他の野菜にしても美味しいと思います。