しらすとミョウガとキノコのさっぱり混ぜご飯 レシピ・作り方

しらすとミョウガとキノコのさっぱり混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さっぱり味の混ぜご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは薄切りにし、塩をまぶして15分ほど置き、水を絞る。

    *を入れて混ぜておく。
  2. 2 シラスをフライパンにいれ、中火でパラッとするまで炒って取り出す。
  3. 3 エリンギは輪切り、しめじは石付きを取ってほぐし、ざく切りにする。

    シソは粗みじん切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、エリンギとしめじを入れ、火が通るまで炒める。

    枝豆、シソ、醤油を入れ、なじむまで炒める。
  5. 5 温かいご飯に1を漬け汁後と加えて混ぜる。

    しらすと4を入れ、よく混ぜる。

    味を見て塩(分量外)で調味する。
  6. 6 器に盛り付けて海苔のせ、ゴマを散らす。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070051458
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯エリンギみょうが
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る