ヘルシー&カラフル★大豆クッキー レシピ・作り方
材料(20~30枚人分)
- バター 60g
- 粉砂糖 20g
- ●コーンスターチ 35g
- ●アーモンドパウダー 30g
- ●きな粉 15g
- 煎り大豆 40g
- 小麦粉 35g
- ↓仕上のパウダー
- *白:粉砂糖 15g
- *茶色:きな粉 10g
- 粉砂糖 5g
- *黒色:純ココア 10g
- 粉砂糖 10g
- *緑色:抹茶パウダー 10g
- 粉砂糖 10g
- *紫色:紫芋パウダー 10g
- 粉砂糖 5g
作り方
-
1
煎り大豆(出来れば薄皮は取る)ZIPロックに入れて麺棒で叩いて砕く。
→ZIPロックが破れないように軽く。 - 2 ●印の材料はキッチン袋に入れて混ぜておく。
- 3 バターをよく練る→マヨネーズくらい。
- 4 粉砂糖をいれて、またよく練る。
-
5
工程2番の材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
砕いた煎り大豆も投入、軽く混ぜる。 -
6
小麦粉を振るいながら入れて、軽く混ぜる。
まとまりにくいので手でまとめる。 -
7
生地を2等分して、それぞれを広げたサランラップに置いて、直方体に形作る。
サランラップで包んで冷凍庫で30分冷やす。
(参考)四角の一辺が2~2.5cmくらい。 - 8 生地が冷えたら1.5cm幅にカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
9
170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
焼けたら網に乗せて冷まします。 -
10
それぞれの仕上パウダーと粉砂糖をよく混ぜ合わせて、クッキーにまぶします。
(参考)キッチン袋にクッキーとパウダーと空気を入れ振ると上手くまぶせます。 - 11 追記:プレゼント用に包装してみました。。
きっかけ
バレンタイン用の試作品です。。
おいしくなるコツ
★直径3cmくらいに丸めてもスノーボールみたく可愛く出来ます。 ★仕上パウダーはクッキーが完全に冷めてからじゃないと砂糖か溶けますよー 最近お店で見かける、溶けにくい粉砂糖がおすすめです。
- レシピID:1070048886
- 公開日:2018/01/20
関連情報
- 料理名
- 大豆 きな粉 クッキー
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冷凍保存しておけばいつでも焼けます。