ヘルシー&カラフル★大豆クッキー レシピ・作り方

ヘルシー&カラフル★大豆クッキー
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
サクサク★ホロホロ★甘党必見!卵無し砂糖控えめです。
冷凍保存しておけばいつでも焼けます。

材料(20~30枚人分)

  • バター 60g
  • 粉砂糖 20g
  • ●コーンスターチ 35g
  • ●アーモンドパウダー 30g
  • ●きな粉 15g
  • 煎り大豆 40g
  • 小麦粉 35g
  • ↓仕上のパウダー
  • *白:粉砂糖 15g
  • *茶色:きな粉 10g
  • 粉砂糖 5g
  • *黒色:純ココア 10g
  • 粉砂糖 10g
  • *緑色:抹茶パウダー 10g
  • 粉砂糖 10g
  • *紫色:紫芋パウダー 10g
  • 粉砂糖 5g

作り方

  1. 1 煎り大豆(出来れば薄皮は取る)ZIPロックに入れて麺棒で叩いて砕く。
    →ZIPロックが破れないように軽く。
  2. 2 ●印の材料はキッチン袋に入れて混ぜておく。
  3. 3 バターをよく練る→マヨネーズくらい。
  4. 4 粉砂糖をいれて、またよく練る。
  5. 5 工程2番の材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    砕いた煎り大豆も投入、軽く混ぜる。
  6. 6 小麦粉を振るいながら入れて、軽く混ぜる。
    まとまりにくいので手でまとめる。
  7. 7 生地を2等分して、それぞれを広げたサランラップに置いて、直方体に形作る。
    サランラップで包んで冷凍庫で30分冷やす。
    (参考)四角の一辺が2~2.5cmくらい。
  8. 8 生地が冷えたら1.5cm幅にカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
    焼けたら網に乗せて冷まします。
  10. 10 それぞれの仕上パウダーと粉砂糖をよく混ぜ合わせて、クッキーにまぶします。
    (参考)キッチン袋にクッキーとパウダーと空気を入れ振ると上手くまぶせます。
  11. 11 追記:プレゼント用に包装してみました。。

きっかけ

バレンタイン用の試作品です。。

おいしくなるコツ

★直径3cmくらいに丸めてもスノーボールみたく可愛く出来ます。 ★仕上パウダーはクッキーが完全に冷めてからじゃないと砂糖か溶けますよー 最近お店で見かける、溶けにくい粉砂糖がおすすめです。

  • レシピID:1070048886
  • 公開日:2018/01/20
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カテゴリ
大豆ホワイトデーのクッキーその他のクッキーバレンタインの焼き菓子その他のヘルシー食材
料理名
大豆 きな粉 クッキー
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