いつものに飽きたら!サバ缶でマーボー豆腐☆ レシピ・作り方

いつものに飽きたら!サバ缶でマーボー豆腐☆
  • 約15分
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お肉が無くてもマーボー豆腐が食べたい時に♪
生姜で炒めるのがポイントです☆

材料(1人分)

  • サバ缶 1/2個
  • 生姜チューブ 少々
  • 木綿豆腐 1丁
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ●テンメンジャン 小さじ1
  • ●味噌 小さじ1
  • ◎鶏ガラスープ 150ml
  • ◎紹興酒 大さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎にんにくチューブ 少々
  • ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにしておく。
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2 油を引いたフライパンにサバ缶を入れてほぐしながら炒め、生姜も加えて水分が飛ぶまで炒めたら●を入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3 2に◎を加えて沸騰してから1~2分したら豆腐を入れてヘラで適当に崩しながら3分位煮込み、ネギを入れたら一度火を止めてとろみがつくまで水溶き片栗粉を少しずつ加える。
  4. 4 とろみがついたらもう一度火を付けて沸騰したら完成。

きっかけ

お肉が無い時にサバ缶でも出来るんじゃないかと思って☆

  • レシピID:1070048212
  • 公開日:2017/12/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)木綿豆腐さば缶
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