行者にんにくと醤油麹でマーボ豆腐風 レシピ・作り方

行者にんにくと醤油麹でマーボ豆腐風
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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行者ニンニクを使ったマーボ豆腐風の一品です。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 豆腐 400g
  • 行者ニンニク 2袋
  • 長ネギ 10cm
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1強
  • 小さじ1/3
  • 韓国唐辛子粉 大さじ1
  • 1カップ
  • 醤油麹 大さじ3〜4
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 行者ニンニクはざく切りにし、茎と葉に分ける。

    ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉と塩を入れて火が通るまで炒る。
  3. 3 韓国唐辛子、長ネギ、にんにく、生姜、をいれ、赤くなるまで炒める。
  4. 4 水、行者ニンニクの茎、角切りにした豆腐、醤油麹を入れ、1〜2分煮る。
  5. 5 行者ニンニクの葉を入れて火が通るまで炒め、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、ごま油をまわし入れる。

きっかけ

行者ニンニクを使って

  • レシピID:1070045504
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐醤油麹
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