無水鍋で味が染み込む♪鶏肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

無水鍋で味が染み込む♪鶏肉と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
無水鍋で、水を一滴も入れない煮物を作りました。鶏肉と厚揚げの組み合わせは、とても良く合います。味がしっかり染み込んで、美味しい煮物になりました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 1/2本
  • 厚揚げ 1個
  • 筍の水煮 1袋
  • ⚫︎砂糖 大さじ2
  • ⚫︎お酒 大さじ2
  • ⚫︎醤油 大さじ3
  • ⚫︎みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋を切り、食べやすい大きさに。

    人参は、乱切りにします。

    熱した無水鍋に油を入れて、鶏肉と人参を炒めます。

    塩、胡椒をします。
  2. 2 お肉に火が半分通ったら、食べやすい大きさに切った厚揚げと筍を入れます。
  3. 3 砂糖、お酒、醤油、みりんで味付けします。

    蓋をして弱火で、10分煮込みます。

    味が染み込んだら、出来上がり。

きっかけ

無水鍋を使い、水を入れない煮物が作りたかったので。

おいしくなるコツ

無水鍋がない場合は、少し水を足すと良いです。

  • レシピID:1070044038
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
簡単鶏肉料理厚揚げ厚揚げの煮物たけのこ鶏もも肉
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居酒屋メニュー 煮物 厚揚げ 鶏肉
料理名
鶏肉と厚揚げの煮物
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