白菜とちくわ牛蒡の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうを竹輪に合わせた大きさに切り、米のとぎ汁かぬかを入れたたっぷりの水で20分ほど茹でて流水で洗う。後で竹輪から抜けないように太めに切ってください。
-
2
ちくわのに牛蒡を通す。ちくわを4等分に斜め切りにする。
白菜は、ざく切りにし、軸と葉を分けておく。 - 3 鍋にだしと薄口醤油、みりんを入れ、2のちくわ牛蒡を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をせずに10分煮る。
- 4 切った白菜の軸の部分を3に入れて10分煮たら、葉の部分を加えてさっと煮て冷まし、煮汁を含ませる。
- 5 食べる時に温め直し、器に盛って完成。
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