炒めてシャキシャキ★きんぴら牛蒡 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛蒡 20センチ
- 人参 1/4本
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2〜3
- 塩 適量
- すりごま 大さじ2
- すりごま(仕上げ) 小さじ1
作り方
-
1
人参と牛蒡は、スライサーで長めのささがきにします。
牛蒡は、あく抜きしない方が、牛蒡の香りが強く出て美味しいです。
熱したフライパンにごま油を入れて、人参と牛蒡を炒めます。 -
2
シャキシャキで食べたいので、中火の強で3分程度サッと炒めればOKです。
スライサーを使ったので、火の通りが早いです。 -
3
めんつゆと、塩で味付けします。
すりごまを、たっぷり入れたら、混ぜて火を止めます。
器に盛って、仕上げのすりごまを散らしたら出来上がり。
きっかけ
パパッと作れる、きんぴら牛蒡が食べたかったので。スライサーで切ると、火の通りが早いので時短になります。
おいしくなるコツ
シャキシャキで食べたいので、3分程度サッと炒めればOKです。 スライサーを使ったので、火の通りが早いです。
- レシピID:1070043449
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- きんぴら牛蒡
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おはなぽん2017/01/16 23:33ごまたっぷりにして美味しくいただきました