ジャガ芋と肉団子の味噌鍋 レシピ・作り方

ジャガ芋と肉団子の味噌鍋
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ジャガ芋と肉団子で味噌味のお鍋です。

材料(2〜3人分)

  • *豚ひき肉 250g
  • *卵 1個
  • *おろし生姜 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • *片栗粉 大さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *白コショウ 少々
  • ジャガ芋 2〜3個
  • もやし 1袋
  • ニラ 1束
  • 2個
  • 1カップ
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各少々
  • ごま油 少々
  • ダシ入り味噌 大さじ4程度
  • 適量

作り方

  1. 1 ジャガ芋は皮を剥いて一口大に切る。

    もやしは根が気になったら取る。

    ニラは2〜3cm長さに切る。
  2. 2 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  3. 3 鍋に水とジャガ芋を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、ジャガ芋に固めに火が通るまで5〜6分煮る。
  4. 4 2を一口大に丸めていれ、灰汁が出たらすくい取り、モヤシを入れて火が通るまで煮る。
  5. 5 にんにく、生姜、ごま油、ダシ入り味噌、塩で味を整える。

    卵を割り入れて1〜2分煮て、ニラを入れて火が通るまで煮る。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070043092
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る