かぼちゃのおかか煮の作り方 レシピ・作り方

かぼちゃのおかか煮の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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かぼちゃと出汁をとった後の鰹節を使用したおかか煮の作り方です。
無水調理ができる十得鍋で少ない煮汁で煮ていきます。

材料(2-3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 鰹節 10g
  • 鰹節昆布出汁 100cc
  • 上白糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 種とわたをとったかぼちゃの重さは400gでした。

    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
  2. 2 かぼちゃの種とわたをとる。
    かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
    なるべく、同じ大きさにそろえる。
    かぼちゃの皮の端部分を面取りする。
    かぼちゃを5分ぐらい水にさらす。
  3. 3 十得鍋に鰹節昆布出汁と皮を下側にしてかぼちゃをいれる。
    蓋をして中火で3分煮る。
  4. 4 上白糖、みりん、かつおぶしを加える。
    蓋をして中火で5分煮る。
    途中で鍋をゆすって煮汁をまぜます。
  5. 5 醤油を加える。
    アルミホイルで落し蓋をして8分ほど煮る。
  6. 6 かぼちゃが柔らかくなり、煮汁がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

鰹節昆布出汁の水出しをつくった後の冷凍保存した鰹節がたくさんあったので、かぼちゃと一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃがかさならない大きさの鍋を使用すること。 上白糖、みりんの味をかぼちゃになじませてから、醤油を加えることです。

  • レシピID:1070042360
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃのおかか煮
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