高野豆腐とこごみの炊き合わせ レシピ・作り方

高野豆腐とこごみの炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
高野豆腐とこごみの炊き合わせです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの70度の湯につけ、落とし蓋をして戻し、水を絞って一口大に切る。

    にんじんは厚めの輪切りにする。
  2. 2 鍋にダシ3カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2をいれて温め、調味料が溶けたら1をいれ、落とし蓋をして煮汁がひたひた以下になるまで煮る。
  3. 3 鍋を傾け、煮汁部分に醤油少々を入れ、全体になじませる。(高野豆腐に直接かけるとむらができるため)
  4. 4 ごぼうは斜め薄切りにしてさっと水にさらして水を切る。

    別の鍋に、ごぼう、ダシ1カップ、醤油小さじ1をいれ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5 こごみは1分ほどゆでてザルに上げ、ダシ1カップに塩小さじ1/3、醤油少々を溶かしたものに漬けておく。
  6. 6 2、ごぼう、コゴミを盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

煮方がちがうので別々に煮てください。

  • レシピID:1070039112
  • 公開日:2016/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る