高野豆腐とこごみの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
高野豆腐はたっぷりの70度の湯につけ、落とし蓋をして戻し、水を絞って一口大に切る。
にんじんは厚めの輪切りにする。 - 2 鍋にダシ3カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2をいれて温め、調味料が溶けたら1をいれ、落とし蓋をして煮汁がひたひた以下になるまで煮る。
- 3 鍋を傾け、煮汁部分に醤油少々を入れ、全体になじませる。(高野豆腐に直接かけるとむらができるため)
-
4
ごぼうは斜め薄切りにしてさっと水にさらして水を切る。
別の鍋に、ごぼう、ダシ1カップ、醤油小さじ1をいれ、水分がほとんどなくなるまで煮る。 - 5 こごみは1分ほどゆでてザルに上げ、ダシ1カップに塩小さじ1/3、醤油少々を溶かしたものに漬けておく。
- 6 2、ごぼう、コゴミを盛り付ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)