蕗の醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗(細めの部分) 100g
- カツオだし(薄め) 1カップ
- 醤油麹 大さじ1
作り方
- 1 蕗はざく切りにする。
- 2 鍋に1とダシを入れ、蕗がやわらかくなるまで3〜4分煮る。
- 3 醤油麹を入れて水分がひたひた程度になるまで煮て火を止め、冷めるまで置く。
- 4 再度火にかけ、焦がさないように水分がなくなるまで煮る。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
細めの部分を筋を取らずに柔らかくなるまで煮てください。一度冷ますと味のなじみがよくなります。
- レシピID:1070039082
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
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