白菜とお揚げの卵スープ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 卵 1個
- 油揚げ(油抜きして短冊切り) 1枚
- 白菜(ざく切り) 1〜2枚
- にんじん(短冊切り) 2cm
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/4パック
- 鰹節(お茶パックに入れる) 5g
- 水 2カップ
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3程度
- 長ネギ(薄切り) 2つまみ
作り方
- 1 油揚げから水まで鍋にいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 2 鰹節パックを取り除き、醤油と塩で味を整えて強火にし、沸騰したところに溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止め、1〜2分置く。
- 3 盛り付けてネギをのせる。
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- 和風スープ
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