フレッシュトマトで☆本格!スープペスカトーレ レシピ・作り方

フレッシュトマトで☆本格!スープペスカトーレ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
フレッシュトマトを使うから、酸味があって本格的なペスカトーレになりました。ムール貝は高いので、あさりで代用しました。イカとエビ、アサリの出汁で美味しいですよ。

材料(3人分)

  • トマト 4個
  • イカ 1杯
  • アルゼンチン海老(普通の海老でも) 6本
  • あさり 15個
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • パスタ 3人前(450g)
  • ●コンソメ 2粒
  • ●塩、胡椒 適量
  • 茹で汁(汁が少なければ) お玉1杯分

作り方

  1. 1 イカは、内蔵とはらわたを取り、1.5cm幅に切ります。ゲソは、食べやすい大きさに。

    トマトはくし切りにします。

    ニンニクは粗みじん切りに。

    あさりは砂を抜きます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火にかけます。

    にんにくオイルを作ります。

    フツフツとしてきたら、トマトとアサリ、イカを入れます。

    中火に変えて、煮込みます。
  3. 3 ヘラで、優しくトマトを煮崩します。

    そうすると、トマトから汁が沢山出て来ます。

    湯剥きをすると口当たりが良いですが、皮の内側に栄養があるので、湯剥きしませんでた。
  4. 4 アルゼンチン海老は、髭と腹わたを取って入れます。

    海老は縮むので、最後に入れます。

    よく煮込むと、トマトから汁が出て来ます。

    ●コンソメを入れます。塩、胡椒で味を整えます。
  5. 5 煮込んでいる2の間に、多めのお湯でパスタを茹でます。

    説明書より、やや固めにしておきます。
  6. 6 海老に火が通り、ソースが良く煮込まれたら、4のソースに、パスタを入れます。

    汁が少ないようなら、ゆで汁を入れて下さい。

    パスタがアルデンテになったら、お皿に盛って出来上がり〜!
  7. 7 お好みで粉チーズやタバスコをかけて、お召し上がり下さい。(分量外)

きっかけ

簡単で美味しい、ペスカトーレが食べたかったので。

おいしくなるコツ

フレッシュトマトを使い、本格的な酸味があるペスカトーレになりました。海老とイカは、縮むので最後に入れると良いです。

  • レシピID:1070037649
  • 公開日:2015/11/26

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ペスカトーレ夕食の献立(晩御飯)トマト全般メイン料理トマト系パスタ
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ペスカトーレ パスタ スパゲティ パーティ
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ペスカトーレ
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