里芋団子入り、具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- <里芋団子>
- 里芋 3〜4個(正味200g)
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 少々
- <味噌汁>
- 豚小間切れ肉(ざく切り) 100g
- *ニンニク生姜醤油 小さじ1
- *ごま油 少々
- ごぼう(笹がきにして水にさらす) 5cm
- 大根(薄いいちょう切り) 5cm
- にんじん(薄いいちょう切り) 3cm
- 煮干し(頭と内蔵を取る) 4匹
- 昆布(ハサミで細く切る) 1×5cm
- 水 2カップ
- 出汁入り味噌 大さじ1.5程度
- 長ネギ(薄切り) 2つまみ
作り方
- 1 肉に*をまぶし、フライパンで火が通るまで炒め、出た油は拭き取る。
-
2
鍋に、1、味噌汁のごぼうから水まで入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が軟らかくなるまで煮る。 - 3 里芋は皮を剥いて一口大に切り、蒸すなどして串がすっと通るようになるまで火を通す。(圧力鍋で加圧5分蒸しました。レンジ等でも)
- 4 里芋をつぶし、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
- 5 手を軽く水で濡らし、4を6等分して丸め、ごま油を敷いたフライパンに並べ、両面中火で焼き目が付くまで焼く。
- 6 2を味噌で味付けし、5を入れて軽く煮る。
- 7 盛りつけてネギを乗せる。
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- カテゴリ
- 里芋
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