サバ缶、ひじき、枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- サバ水煮缶 1缶
- 伊勢ひじき(乾燥) 3g
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 1/4カップ
- *醤油 大さじ1
- *塩 小さじ1/5
- *砂糖 小さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
米はといでざるにあげ15分おく。
ひじきは水に漬けて戻し、水を絞る。 - 2 サバ缶の汁、*、水を合わせて2.5合にする。
-
3
鍋に1、2、サバ缶のサバをいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分ほど蒸らす。 - 4 枝豆を入れてざっと混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/12/20 14:59体に良さそうですね。美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)