現在地

うちの麻婆豆腐。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの麻婆豆腐。
  • 300円前後

甜麺醤と豆板醤で作る我が家のマーボー豆腐。化学調味料無添加。
醤があれば簡単にできちゃいます^^

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーで包み軽く水切り。

    ◆・◎・★それぞれを合わせておく。

  • 2

    フライパンでひき肉を中火で炒める。(油不要)
    パラパラになってきたら☆を順に入れ中火のまま炒める。

  • 3

    香りがしっかり出てきたら◆を入れ、煮立ってきたら豆腐・◎を入れ蓋。
    3~5分煮る。

  • 4

    小ネギを入れ強火にし、★を入れとろみを付ける。
    仕上げにごま油をたらしひと混ぜ。

きっかけ

定番メニュー。

おいしくなるコツ

長ネギが美味しい時期はみじん切りにした長ネギをたっぷり入れるとおいしいです。
醤・ガラスープはユウキ食品(下記参照)を使っています。

レシピID: 1070036638

公開日:2015.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
麻婆豆腐/マーボー豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
無添加麻婆豆腐簡単豆板醤

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うちの麻婆豆腐。のページ上部へ