うちの麻婆豆腐。 レシピ・作り方

うちの麻婆豆腐。
  • 約15分
  • 300円前後
ぷちとま3195
ぷちとま3195
甜麺醤と豆板醤で作る我が家のマーボー豆腐。化学調味料無添加。
醤があれば簡単にできちゃいます^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み軽く水切り。

    ◆・◎・★それぞれを合わせておく。
  2. 2 フライパンでひき肉を中火で炒める。(油不要)
    パラパラになってきたら☆を順に入れ中火のまま炒める。
  3. 3 香りがしっかり出てきたら◆を入れ、煮立ってきたら豆腐・◎を入れ蓋。
    3~5分煮る。
  4. 4 小ネギを入れ強火にし、★を入れとろみを付ける。
    仕上げにごま油をたらしひと混ぜ。

きっかけ

定番メニュー。

おいしくなるコツ

長ネギが美味しい時期はみじん切りにした長ネギをたっぷり入れるとおいしいです。 醤・ガラスープはユウキ食品(下記参照)を使っています。

  • レシピID:1070036638
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐簡単豚肉料理
関連キーワード
無添加 麻婆豆腐 簡単 豆板醤
料理名
麻婆豆腐/マーボー豆腐
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る