卵あんかけ小松菜チャーハン レシピ・作り方

卵あんかけ小松菜チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
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卵あんかけチャーハンです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 小松菜 1/2袋
  • 椎茸 2〜3個
  • 豚バラ 30g
  • アミエビ 大さじ1
  • 長ネギ 5cm
  • 塩、白コショウ 各少々
  • 紅生姜 小さじ1程度
  • <あん>
  • 1個
  • ○水 100cc
  • ○薄口醤油 小さじ1弱
  • ○砂糖 ひとつまみ
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○ごま油 少々

作り方

  1. 1 小松菜は1cm程度に切る。椎茸は1cm角切り、ネギはみじん切りにする。

    豚バラは細切りにする。
  2. 2 フライパンに、豚バラ、椎茸、塩ひとつまみをいれ、火が通るまで炒める。
  3. 3 小松菜を入れて火が通るまで炒める。
  4. 4 温かいご飯を入れてよく混ぜ、ネギ、アミエビをいれ、塩とコショウで薄く味付けして器に盛りつける。
  5. 5 空いたフライパンに○をいれ、混ぜながら沸騰させ、溶いた卵を流し入れ、揺すって大きく混ぜ、ふんわり火を通す。
  6. 6 ご飯に5をかけ、紅生姜をのせる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070035244
  • 公開日:2015/05/14
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