玉ねぎとツナのおから レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 生おから 100g
- ツナ(汁を軽く切る) 1缶
- きぬ豆腐 150g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1/2個(150g)
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- 干し椎茸 5〜6個
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- 長ネギ(薄切り) 15cm分
- オリーブオイル 大さじ1
- ●水 ひたひた
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1
作り方
- 1 椎茸は水に漬けて柔らかくし、軸を取って薄切りにする。
- 2 フライパンに油と玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
- 3 おからは粗めの場合はフードプロセッサーで細かくしておく。
- 4 2におから、つぶした豆腐、ツナ、にんじん、椎茸、ショウガ、●をいれ、くつくつしている程度の火加減で水分がなくなるまで煮る。
- 5 味をみてうすかったら塩か醤油(分量外)で調味し、ネギを入れてさっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
サイドメニューに お夜食にも
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくり火を通しておくと甘みが出て美味しくなります。おからは滑らかな方が美味しいので、粗い場合は細かくしておいてください。豆腐を入れるとしっとりします。
- レシピID:1070033222
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません