デミグラスソースで簡単!チーズ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて炒めます。
透き通ったら、ボウルに移して粗熱をとります。 -
2
ボールに合い挽肉と、冷ました玉ねぎ、●の材料と調味料を入れて、粘りが出るまで手でこねます。
冷蔵庫で、1時間寝かします。 -
3
4等分にしたら、両手でキャッチボールをするように、ポンポンと空気を抜きます。
小判形にしたら、中央に少しくぼみをつけます。 -
4
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、3の肉種を入れます。(中火)
焼き目が出来たら、裏返します。
両面が焼けたら、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。 -
5
デミグラスソースとお水を入れて、弱火で8〜10分煮込みます。
※デミグラスソースの種類により、お水の量を調節して下さい。 -
6
お皿に盛りつけたら、▲スライスチーズを乗せます。
余熱で、とろけていきます。
※写真では厚めのチーズなので、とろけていませんが時間がたつと、とろけます。
出来上がり〜! -
7
他のサラダも是非、参考にして下さいね。とても美味しいですよ♪
簡単!アボカドとブロッコリーの☆ポテトサラダ
レシピID:1070033090
きっかけ
デミグラスソースで、簡単で美味しい煮込みハンバーグです。
おいしくなるコツ
※デミグラスソースの種類により、お水の量を調節して下さい。 ※赤ワインを入れると、美味しいですよ。
- レシピID:1070033111
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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