和風シャーシューラーメン醤油味 レシピ・作り方

和風シャーシューラーメン醤油味
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
あっさり味のおうちラーメンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩をまぶして15分ほど置き、フライパンで表面をこんがり焼く。

    かぶる程度の水をいれ、キッチンペーパーを乗せる
  2. 2 。ふつふつしたら弱火にし、20分煮る。

    裏返してもう20分ゆで、30分おいて荒熱をとる。
  3. 3 ●の酒を鍋に入れ、アルコールが飛ぶまで煮る。

    その他●をいれ、ひと煮立ちさせて荒熱が取れるまでおく。
  4. 4 肉と肉のゆで汁50cc、3、殻をむいたゆで卵をポリ袋にいれ、空気を抜いて口を閉め、1時間以上置く。(冷蔵庫で2~3日置いても)
  5. 5 肉をスライスし、卵は半分に切る。

    野菜もそれぞれ準備しておく。
  6. 6 鍋に肉のゆで汁と水を足して1.4Lにしていれる。

    4の漬け汁、塩も入れて温める。
  7. 7 丼に鰹節粉とごま油、コショウを入れる。

    1人分:鰹節粉小さじ1・2、ごま油小さじ1、コショウ少々
  8. 8 お湯を沸かして麺をゆで、ざるに上げてよく混ぜてよく水を切る。
  9. 9 丼にスープを入れて混ぜ、麺を入れる。

    春菊、もやし、チャーシュー、ゆで卵、ねぎをのせる。

きっかけ

あるもので お夜食にも

  • レシピID:1070033107
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asian0531
    asian0531
    2016/09/22 21:13
    和風シャーシューラーメン醤油味
    焼きそば麺で作りましたが、スープと絡んで美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る