エビとブラックオリーブのライスサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナメイエビ(殻付き頭なし) 100g
- ご飯 1膳分
- キュウリ(1cm角切り) 3cm
- セロリ(1cm角切り) 3cm
- パプリカ(1cm角切り) 1/8個
- タマネギ(みじん切り) 大さじ1
- ブラックオリーブ 12g
- *レモン汁 小さじ1
- *塩 小さじ1/5
- 酒 大さじ2
- ○酢 小さじ1〜2
- ○オリーブオイル 小さじ1〜2
- ○エビの蒸し汁 大さじ1程度
- ○パセリ 大さじ1
- ○塩、黒こしょう 各適量
作り方
-
1
エビはよく洗って背わたを取り、酒と鍋にいれ、蓋をして中火にかける。
2分ほど加熱して片面が赤くなったら裏返し、蓋をして火を止めて10分ほど置く。 - 2 玉ねぎはさっと水にさらして水を切り、セロリ、キュウリ、パプリカと器に入れ、塩小さじ1/5をまぶして10分ほど置く。
- 3 温かいご飯に*を混ぜ、広げて冷ましておく。
-
4
エビは殻を剥き、2は水を軽くしぼる。
上記とオリーブをご飯に入れ、○で調味する。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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