ふきの葉とクルミの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- フキの葉 1袋分
- くるみ 10粒程度
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
ふきの葉はしっかりかぶる程度の水と鍋に入れ、5分ほどゆでる。
水にさらして冷やし、水をぎゅっと絞ってみじん切りにする。 - 2 くるみは粗みじん切りにする。
-
3
1、2、酒、醤油、砂糖を鍋に入れ、水をひたひたに加えて火にかける。
沸騰したら弱火にし、水分がなくなるまで煮る。 -
4
水分がほとんど無くなったら味見し、薄かったら醤油(分量外)で調味する。
弱火でよく混ぜ、好みのしっとり加減になるまで水分を飛ばす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふき
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)