我家の青汁 レシピ・作り方

我家の青汁
  • 約10分
  • 100円以下
みかんママ55
みかんママ55
青汁は飲みにくい印象がありますが、バナナと蜂蜜の甘みでわりと飲みやすく、健康には欠かせませんです。

材料(2人分)

  • キャベツの外葉 300g
  • 大根の葉 300g
  • トマトジュウス 30cc
  • バナナ 1本
  • 蜂蜜 大匙 1

作り方

  1. 1 キャベツ外葉と、大根の葉は、洗いザルに上げ軽く水気を、きる。
  2. 2 粗く切った葉物と、トマトジュウスをジューサーに入れ2分~3分まわす。
  3. 3 ミキサーに入れ一度こす。(網でこしても可)
  4. 4 こした汁に蜂蜜 バナナを入れて、30秒~40秒まわす。
  5. 5 バナナを入れると、色が少し、変わり色合いとしては、あまり綺麗とは、いえないです。
  6. 6 濾したカスは、再利用(カレーなど)出来ます。我家では、菜園の肥料に活用してます。
  7. 7 コップに注いで完成です。
  8. 8 こちらは、バナナ無しの青汁です。

きっかけ

菜園のキャベツの出具合が、いまいちで、綺麗に巻いてくれません。外葉が、もったいないので 青汁にして飲む事にしました。

おいしくなるコツ

絞らないで、そのまま飲んでもかまいませんが、カスが舌にまとわり、絞った方が手間はかかりますが、美味しいです。トマトジュウスの代わりに牛乳でも良いですよ。

  • レシピID:1070028542
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツバナナ
関連キーワード
キャベツ 大根 バナナ 蜂蜜
料理名
青汁
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る