我家の青汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの外葉 300g
- 大根の葉 300g
- トマトジュウス 30cc
- バナナ 1本
- 蜂蜜 大匙 1
作り方
- 1 キャベツ外葉と、大根の葉は、洗いザルに上げ軽く水気を、きる。
- 2 粗く切った葉物と、トマトジュウスをジューサーに入れ2分~3分まわす。
- 3 ミキサーに入れ一度こす。(網でこしても可)
- 4 こした汁に蜂蜜 バナナを入れて、30秒~40秒まわす。
- 5 バナナを入れると、色が少し、変わり色合いとしては、あまり綺麗とは、いえないです。
- 6 濾したカスは、再利用(カレーなど)出来ます。我家では、菜園の肥料に活用してます。
- 7 コップに注いで完成です。
- 8 こちらは、バナナ無しの青汁です。
きっかけ
菜園のキャベツの出具合が、いまいちで、綺麗に巻いてくれません。外葉が、もったいないので 青汁にして飲む事にしました。
おいしくなるコツ
絞らないで、そのまま飲んでもかまいませんが、カスが舌にまとわり、絞った方が手間はかかりますが、美味しいです。トマトジュウスの代わりに牛乳でも良いですよ。
- レシピID:1070028542
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- 料理名
- 青汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません