ゴマ風味たっぷりな 白和え レシピ・作り方

ゴマ風味たっぷりな 白和え
  • 約30分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
ごまの風味たっぷりで、美味しい一品になりました。里芋があればもっと良かったかな~。

材料(多数人分)

作り方

  1. 1 市販の炒りゴマをフライパンで揺すりながら、香りたつまで5
    ~6分弱火で炒る。
  2. 2 冷めたらすり鉢ですりつぶす。
  3. 3 すり終えたら、味噌 酒 砂糖 醤油を入れ混ぜ合わせておく。
  4. 4 豆腐は、熱湯で3~4分茹でて、しっかり水気をきる。
  5. 5 人参 大根 コンニャク、 ほうれん草は、細かく切り、茹でて水分を切っておく。
  6. 6 手順 3にしっかりと水気を切った豆腐を入れ、潰しながら混ぜる。
  7. 7 豆腐がゴマ味噌と馴染むまで混ぜつぶす。
  8. 8 手順 7に手順 5を加え良く混ぜ合わせたら出来上がりです。
  9. 9 小鉢に盛り完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある物で、作りました。

おいしくなるコツ

市販の炒りゴマを再度炒りなおす事。 ごまの香りが、全然ちがいますよ~。

  • レシピID:1070028399
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
白和え
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豆腐 ゴマ 味噌 ほうれん草
料理名
白和え
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