簡単昆布だし☆シャキ!ぬる♪ふわっ♥のお味噌汁 レシピ・作り方

簡単昆布だし☆シャキ!ぬる♪ふわっ♥のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
前日に水に昆布を入れておくだけで、美味しい昆布だしの完成です!シャキシャキの水菜と、ぬるぬるのなめこ、ふわふわの油揚げを入れて、食感が楽しい味噌汁になりました。

材料(4人分)

  • なめこ 1袋
  • 水菜 3株
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ3〜4
  • 昆布だし(この内のお椀4杯分を使います)
  • ●水 1L
  • ●昆布 20cm
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2〜小さじ1

作り方

  1. 1 このようなお茶ポットに、昆布を入れます。

    ※昆布は、切れ目を入れると出汁が出やすいです。

    水を入れて、冷蔵庫で1日おきます。

    この昆布だしは、水を足して、後1回使えます。
  2. 2 水菜は株元を落として、4cmに切ります。

    油揚げは縦半分に、切り1cm幅に切ります。

    ※油抜きすると、なお良いです。
  3. 3 なめこはさっと水洗いして、ぬめりを落とします。

    ※ぬるぬるが好きな方は、洗わなくて良いです。
  4. 4 鍋に1の昆布だしを、お椀4杯分入れて火にかけます。

    昆布だしだけでは、味が物足りない方は、和風顆粒だしを入れて下さい。
  5. 5 油揚げ、なめこを入れます。

    なめこに火が通ったら、水菜を入れてさっと火を通します。

    味噌を溶き入れて、出来上がり〜♪

きっかけ

前日に水に昆布を入れておくだけで、美味しい昆布だしが作れます。

おいしくなるコツ

使い終わった昆布は、だし汁と醤油、砂糖、お酒で煮て、かつお節を入れると佃煮の完成です。 水菜は火を通しすぎない事。 味噌はお好みでどうぞ!

  • レシピID:1070027949
  • 公開日:2014/02/28
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水菜 なめこ 油揚げ 昆布だし
料理名
なめこと水菜のお味噌汁
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