ひな祭り&お正月に☆チューリップの飾り巻き寿司 レシピ・作り方

ひな祭り&お正月に☆チューリップの飾り巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
飾り巻き寿司1級の資格をとったので、その中のチューリップの飾り巻き寿司をご紹介します。全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。ひな祭りにいかがですか?

材料(1人分)

  • 海苔 (半切り)1枚、1/2枚、1/3枚
  • 山ごぼう 5cm
  • おぼろ 小さじ1〜2
  • きゅうり 10cm
  • すし飯 200g(100g+33g×3)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切ります。

    ※この時に、きゅうりの縦内側2〜3mmを切ります。(きゅうりが太い場合、巻ききれないので)

    海苔1/2枚で、きゅうりを巻きます。
  2. 2 きゅうりは、巻き終わりを下にします。

    同様に、もう1本作ります。

    すし飯を、100g、33g×3つに分けます。
  3. 3 海苔1枚と1/3枚を、つなげます。
  4. 4 ※海苔の部分、両脇5cmを除いて、すし飯100gを広げます。

    ※必ず両脇4〜5cm、開けて下さい。
  5. 5 すし飯33gを、山(三角になるように)10cmに作ります。

    2つ作ります。
  6. 6 すし飯の真ん中に、5の山を置きます。

    ※この時に、山と山の間を、少し開けると良いです。

    海苔1/2枚を半分に折り、山にかぶせます。

    海苔を左右に、折り返します。
  7. 7 横から見ると、こんな感じです。

    ※海苔は、切れないように優しく折ってね。

    ※パリパリの海苔の場合は、濡れ布巾で湿らせると良いです。
  8. 8 半分に山ごぼう、半分におぼろを乗せます。

    ※おぼろは、こぼれないようにスプーンの細長い方の背で、優しく抑えます。
  9. 9 山の部分を閉じます。
  10. 10 きゅうりを、斜めに乗せます。

    ※きゅうりは、平らの部分を下にします。
  11. 11 残りのすし飯33gを、きゅうりの上に乗せます。
  12. 12 横から見ると、こんな感じです。

    ※つなぎ目が、滑らかになるように整えます。
  13. 13 海苔を閉じたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
  14. 14 ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。
  15. 15 綺麗に盛りつけたら、チューリップ巻きの完成です
    ヽ(*´∀`)/

きっかけ

飾り巻き寿司2級の資格をとったので、皆さんにチューリップの飾り巻きを紹介したくて。

おいしくなるコツ

※印をよく読んでね。

  • レシピID:1070027898
  • 公開日:2014/02/26

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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ひな祭り パーティ お正月 飾り巻き寿司
料理名
チューリップの飾り巻き寿司
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つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/04/26 23:51
    ひな祭り&お正月に☆チューリップの飾り巻き寿司
    チューリップ満開の季節となりリピレポです♪母と甥っ子が楽しく作ってました♪今回は手作りでんぶを使用、胡瓜の位置やコツがつかめてきました。ご馳走さまでした♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/03/25 07:20
    ひな祭り&お正月に☆チューリップの飾り巻き寿司
    しっかり巻いたつもりが足りなかったようですが、カットして切り口に咲いたチューリップを見たら、なんとか巻けてました。食卓が楽しくなる飾り巻き、ご馳走さまでした♪

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