懐かしい味わいの☆ばら寿司(ちらし寿司) レシピ・作り方

懐かしい味わいの☆ばら寿司(ちらし寿司)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
鮮やかな色合いのばら寿司です。:.゚ஐ⋆*
干し椎茸の含め煮が味わいをUPしてくれます❗️
ホームパーティにもグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(6人分)

  • 《具の下味》
  • 人参 100g
  • A 出汁 50ml
  • A 干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A 薄口醤油 大さじ1/2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
  • れんこん 100g
  • B 出汁 100ml
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 酒 大さじ2
  • B 米酢 大さじ1
  • B 塩 ひとつまみ
  • 干し椎茸の含め煮 6枚
  • 《トッピング》
  • えび 10尾
  • ・水(えび茹で用) 200ml
  • ・塩(えび茹で用) 小さじ1
  • 絹さや 10枚
  • 3個
  • ・砂糖(錦糸卵用) 小さじ1.5
  • ・塩(錦糸卵用) 少々
  • うなぎ 80g
  • 《合わせ酢》
  • C 米酢 100ml
  • C 砂糖 50g
  • C 塩 8g
  • 生姜漬け 20g
  • 4合
  • ・水 寿司用 4合の目盛り
  • ・酒 小さじ2

作り方

  1. 1 人参 3cm幅の細切り
    干し椎茸の含め煮
    細切り(トッピング用)
    みじん切り(混ぜる用)

    鍋にAと人参を入れて
    落とし蓋をし中火で8分煮る
    煮詰めたら器に移し冷ます
  2. 2 ー 寿司飯を炊くー
    米を洗ってザルにあげ
    30分水切りする
    寿司飯の4合の目盛りまで
    水を注ぎ酒を加えて炊く
    (普通に炊くより1mmほど減)
  3. 3 れんこんを1mmの
    銀杏切りにする

    鍋にBとれんこんを入れ
    透き通るまで煮る
    器に移し冷ます
  4. 4 ー錦糸卵ー
    卵をボウルに割り入れ、砂糖・
    塩を加え薄焼きにする
    冷めたら錦糸卵にする
  5. 5 ーえびと絹さやの塩茹でー
    鍋に水と塩を入れ
    中火にかける
    沸いたらえびを茹で
    ザルにあげ冷ます
    次に絹さやを茹でザルにあげ
    冷めたら斜めに切る
  6. 6 Cで合わせ酢を作る
    うなぎを1cm幅に切る
    生姜漬けを千切りにする
    *うなぎはオーブントースター
    (弱い火力)で2分間温めると
    風味がUPしますღ˘◡˘ற
  7. 7 ご飯が炊きあったら大きめの
    ボウルに移し、Cを回しかけ
    切り混ぜる

    干し椎茸の含め煮
    (微塵切り)・人参を
    散らして切り混ぜる
  8. 8 (手順5)を器に盛り、うなぎ・
    干し椎茸の含め煮(細切り)・
    えび・れんこん・錦糸卵・
    絹さやを彩りよくトッピング
    する
  9. 9 刻んだ生姜漬けを添えて
    できあがりです☆

    *6人分だったので30cmの
    大きさのお皿2枚に
    盛りつけました☆
  10. 10 ー追記ー
    干し椎茸の含め煮のレシピは
    『こってりとぽってり煮含める
    ☆干し椎茸の含め煮』
    でご覧いただけます☆

    レシピID: 1390054929

きっかけ

うなぎと干し椎茸の含め煮があったのでばら寿司 (ちらし寿司)を作りました☆

おいしくなるコツ

炊きあがった米に合わせ酢や具を混ぜるとき 切り混ぜをして、粘らないようにします☆

  • レシピID:1390055151
  • 公開日:2022/11/12
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カテゴリ
ちらし寿司干し椎茸うなぎすし飯お祝い・パーティ寿司
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