レタスとワカメのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(温めておく) 軽く1膳分
- 卵 1個
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- ○レタス(ざく切り) 1枚
- ○しめじ(石づきを取ってみじん切り) 1/4パック
- ○長ネギ(みじん切り) 大さじ3
- ○アミ海老 大さじ2
- 塩、白コショウ 適量
- 醤油 少々
- 油、ごま油 各小さじ1/2
作り方
-
1
しめじは耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで20秒ほど加熱しておく。
ワカメは水に浸して戻す。 -
2
フライパンに油とごま油を入れて熱し、卵を割りいれて崩す。
ご飯を乗せて裏返し、ほぐしながら火が通るまでいため、塩で調味する。 - 3 水を絞ったワカメと○を入れ、レタスに軽く火が通るまでいため、味を見て塩、コショウ、醤油で調味する。
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
ご飯は温めて軽く広げて粗熱を取っておくといため安いです。卵に火が通るまでよく炒めるとパラパラになります。
- レシピID:1070027493
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません