豆乳で簡単!寄せ豆腐 レシピ・作り方

豆乳で簡単!寄せ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
豆乳で簡単に、ふるふる豆腐が作れます。豆乳とにがりを混ぜたら、後は蒸すだけ!始めに、塩でお召し上がり下さい。素材の味が引き立ちます。やはり出来立ては美味しい〜♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆乳ににがりを入れて、よく混ぜます。
  2. 2 蒸し器に入れて、7〜8分加熱します。

    ※今回、蒸し器付きのタジン鍋で作りました。タジン鍋は、高さがあるので、器ごと蒸すのに便利ですよ。

    ちゃんと、お湯が沸騰してから入れてね。
  3. 3 器を揺らして、ふるふるっとしたら出来上がりです。

    わさびと柚子の皮を添えました。
  4. 4 しっかりと、固まっています。

    まずは、上質な塩をかけてお召し上がり下さい。
  5. 5 次にめんつゆをかけて、お召し上がり下さい。
  6. 6 私的には、塩&柚子が美味しかったです♪

    薬味はお好みでどうぞ☆

    その他…生姜の擦りおろし、かつお節、ごま等。

きっかけ

新鮮な豆腐を食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆乳は必ず、成分無調整豆乳をお使い下さい。 にがりは、メーカーにより固まり方が違うので、調節して下さい。

  • レシピID:1070027453
  • 公開日:2014/01/26
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豆乳
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豆腐 豆乳 寄せ豆腐
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豆腐
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