豆乳で簡単!寄せ豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豆乳(成分無調整豆乳) 200ml
- にがり 小さじ1
- =====薬味はお好みでどうぞ=====
- ●わさび 適量
- ●柚子の皮 1枚
- ●塩(なるべくいい塩が良い) 適量
- ●めんつゆ 適量
作り方
- 1 豆乳ににがりを入れて、よく混ぜます。
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2
蒸し器に入れて、7〜8分加熱します。
※今回、蒸し器付きのタジン鍋で作りました。タジン鍋は、高さがあるので、器ごと蒸すのに便利ですよ。
ちゃんと、お湯が沸騰してから入れてね。 -
3
器を揺らして、ふるふるっとしたら出来上がりです。
わさびと柚子の皮を添えました。 -
4
しっかりと、固まっています。
まずは、上質な塩をかけてお召し上がり下さい。 - 5 次にめんつゆをかけて、お召し上がり下さい。
-
6
私的には、塩&柚子が美味しかったです♪
薬味はお好みでどうぞ☆
その他…生姜の擦りおろし、かつお節、ごま等。
きっかけ
新鮮な豆腐を食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆乳は必ず、成分無調整豆乳をお使い下さい。 にがりは、メーカーにより固まり方が違うので、調節して下さい。
- レシピID:1070027453
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆腐
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