チューブで簡単!さよりの叩き、梅肉和え。 レシピ・作り方

チューブで簡単!さよりの叩き、梅肉和え。
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
サヨリの叩きを、チューブの梅肉で簡単に作りました。さっぱりしたサヨリは、酸っぱい梅肉と相性抜群!少し醤油を垂らして、コクを出しました。晩酌のおつまみにどうぞ♪

材料(1人分)

  • さより 1匹
  • ●梅肉チューブ (魚の大きさにより)小さじ1〜2
  • ●牡蠣醤油(なければ普通の醤油) (魚の大きさにより)小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 さよりは鱗を落として、斜めに頭を落とします。

    腹ビレを取ります。

    腹をさいて、内臓を掻き出します。

    綺麗に水洗いします。

    腹開きにして、中骨をすき取ります。
  2. 2 腹骨を取り、縦半分に切ったら、1cm程度に切ります。

    ボールにさよりを入れたら、醤油と梅肉を入れます。

    ※大きさにより、調味料は調節してね。
  3. 3 お好みで、大根のツマを作り、大葉の上にこんもり盛りつけたら、出来上がり〜♪

きっかけ

さよりはシンプルでさっぱりしているので、梅干しのようなすっぱい材料と合います。

おいしくなるコツ

さよりの腹の黒い膜は臭みの元なので、きれいに洗って下さいね。

  • レシピID:1070027421
  • 公開日:2014/01/24
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その他のさかな全般
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簡単 さより 梅干し おつまみ
料理名
さよりの梅肉和え
まめもにお
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