春雨入り具だくさん卵スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 1〜2個
- 春雨(はさみで2〜3等分に切る) 20g(ひとつかみ)
- 豆腐(1cm程度の棒状に切る) 120g
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- 大根(千切り) 2〜3cm
- 小松菜(2cm程度に切る) 2〜3株
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1程度
- 水 2〜3カップ
- ホタテ粉 小さじ2
- ナンプラー 小さじ1
- 酒、醤油 各小さじ1
- 塩、白コショウ 各適量
作り方
-
1
大根、しめじ、ホタテ、ナンプラー、水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。 - 2 水を1〜2カップ足し、春雨、豆腐を入れ、ふつふつ2〜3分、春雨が戻るまで煮る。
- 3 酒、醤油、小松菜を加えてさっと火を通し、味をみて、塩とコショウで調味する。
- 4 スープを沸騰させ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしてきたら蓋をして火を止め、1〜2分蒸らす。
- 5 器によそってねぎをちらして出来上がり。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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